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手早く、安く、おいしく!
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 おじさんのパーティーレシピ VOL.22
    - ふき煮 - 2005/5/6 
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 蕗の香りは春を感じさせる。昔よくふきの煮物をストローがわりに使ってみそ汁すすったりして怒られた思いでは皆さんあるのではないでしょうか。マカロニもやったなあ!
 「ふきの料理は、皮むきが面倒で、爪のなかまであくで真っ黒!」とおっしゃる方は、煮てから皮をむくということをしないからなのです。

 今回は蕗のくきの煮物、次回は葉っぱを使った炒め物と、シリーズで結構な人数に安くおいしくというフキを吹く。

 

ふき煮


1. 鍋に塩を少し入れて沸騰させた中に、軸を鍋に入る長さに切ったふきを入れる。アルデンテ程度まで煮てしまうのがこつ。煮えたら、ざるにあげ、冷えたら皮を剥く。
2. 皮を剥いた軸を、食べやすい長さ(5CM程度)に切って、だし、味醂、しょうゆを薄めにした鍋で弱火で煮る。途中で鰹節を多めに入れる。煮る時間は少しで良い(皮むきのため殆ど煮ているので)
3. 出来あがって、木の芽があれば、手でパンとはたいて香りをたたせて上にのせる。
更にかつおぶしを上に振りかけると香りも良くなる。
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 発行 かがみ事務所 代表 鏡味 義房
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