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  • SOHOをはじめたら、事務所の打ち合わせテーブルを使って、新しいコミュニケーションの場を作ろう。
  • 家のパーティーとは違った工夫も必要になるので、実際に開いていて得たノウハウを公開します。

☆下記サンプルは創刊号です。

手早く、安く、おいしく!
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 おじさんのパーティーレシピ 創刊号 
     - 後片付けがポイント -  2004/8/25  
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 「なんでレシピ集なのに、後片付けが創刊号なの?」と疑問に思うだろうが、これがOFFICEパーティーの基本的ルールだから、敢えて創刊号に、パーティー後の行動を書くことにした。

 パーティーでいくらわいわいやっても、翌日は、朝から仕事の場に変身していなければいけない。

 どうしても、男の料理は作ることだけで、「いつも作るだけ、後片付けは私に押し付けてばかり」という奥さま族のぼやきが聞こえてくる。

 ホームパーティーなら、翌日も家なので、「宴の後」が翌日に持ち越されて、朝になっても散乱する様に「後片付けはあっしには関係ないことでござんす」で済むが、OFFICEでの仕事をするのは自分なので、朝になってもSOHOのOFFICEらしくなっていないのでは、SHHH(スモールハウス ホームハウス)と化してしまうことになる。

 9人のパーティーの後片付け例を写真付きで下記に載せます。参考にちょっとだけ見て下さい。

写真は9人のパーティーの翌朝の状態

パーティーが終わって片付ける手順
1.1枚分タオルを敷くスペースをあけ、台ふきんできれいに拭いて、タオルを敷く
2.洗った食器をタオルの上にのせる
.タオルが一杯になったら、次のタオルを使って同じ作業を繰り返す。

コツ
1.料理をつくるのに使った鍋、ボール、ザル、おろし金などはできるだけパーティー前に洗って、拭いて、パーティー中にかわかしておく。(そうするとパーティー後には、洗い物が減る)
2.料理は盛り合わせにして、取り皿で食べるようにする。(グラスや取り皿やお箸は人数分要るが、あとは何人でも、料理の数のどんぶりだけ。)
3.日常洗ってから置く場所は、お箸や小物を洗って置くスペースにする。(この写真でも、箸、しゃもじなどは写っていない)
4.パーティーが終わったら、そのままにしないですぐに洗うこと。(9人分のこのかたずけで約30分程度かかる)
5.翌朝には、伏せたグラスなどの内部の水滴、糸底に残っている水滴だけは、ふきんで拭きながらしまう。お皿などは、伏せないで、少しでも傾いた状態にしておけば、水滴は残っていない。

これで、朝から仕事場に変身。


 その上で今後続々と出るだろう、このメルマガのレシピを活かして頂ければ幸い。

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●本メルマガは、第3者への転送・お勧めは大歓迎です。
 また、原文のままの引用も、大歓迎かつ好き放題です。
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 発行 かがみ事務所 代表 鏡味 義房
 ☆案内ホームページ http://myweb.to/kagami

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-じっくり味わう本格蒸し鍋-
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vol-34 枝豆
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