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 おじさんのパーティーレシピ VOL.28
 -ごぼうのキンピラ-2005/9/9
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ごぼうのキンピラは本当は、香りが良くておいしいのだが、みんな失敗して、味のないごぼうを食べている。
新ごぼうなら最高。新ごぼうでなくとも1年中できる。

 

ごぼうのキンピラ

材料
ごぼう:一本で3人前〜4人前
サラダ油:適量
ゴマ油:適量
調味料:しょうゆ(適量)
みりん(さとうと同じくらい)
だし液(しょうゆの半分)
酢(しょうゆと同じくらい))


調味料は先に、茶碗などに作って混ぜておく。

1. ごぼうは、たわしで皮ごと良く洗う 皮は剥かない
2. 斜めにスライスしてゆく。断面は楕円形になる。 水にさらさない
3. 何枚か重ね、長くなるように楕円形の長手方向に平行に切ってゆく。これで、長さの揃ったごぼうができる。 水にさらさない
4. 一束買ったら全部新鮮なうちに料理に投入してしまいましょう。 余った分は冷凍しておけば、いつでも食べられる。1回分ずつラップで小わけしておけば便利。
5. フライパンまたは中華鍋で強火にして、油を廻し、全部の材料を入れる。ちょっとしんなりしたら、用意した調味料をかけて終わり。
最後にごま油をふりかけ、ふりかけ、火を止めて、すりごまをかけて軽く混ぜる。

6. だいたいの人数分器に盛った状態。
これで数人分。
(ポイント)「皮は剥かない、水にさらさない」これだけでおいしいごぼうのキンピラができる。
その方が手間もかからない。

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 発行 かがみ事務所 代表 鏡味 義房
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