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 おじさんのパーティーレシピ VOL.27
 -きゅうりと干物の酢の物-2005/8/28 
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  • きゅうりの酢のものは、夏の暑いときにさっぱりしてつまみにも適する。
  • 頂いた干物類で、さっぱりしたつまみになる。
  • 一杯貰った干物は、ラップで一匹ずつ冷凍にしておいて、そのまま焼けばいつでも使える。
     

きゅうりと干物の酢のもの

材料
きゅうり:1本で2人前
干物:大きなあじの干物の場合、きゅうり2本で一匹くらい


砂糖
(だしこぶ)


砂糖は、普通の白砂糖でも良いし、ヨーグルトについてくる、細かく砕いたグラニュー糖がさっぱりした甘味で最高。
三温糖はくどくなるので、夏はあまりお勧めできない。
だしこぶを酢に1時間くらい漬けた酢を使うと最高においしい。
使っただしこぶは、キッチンはさみなどで、こまかく切って薄い醤油味で煮こむと、柔らかくおいしいおつまみになる。

1. きゅうりをスライサーでスライスする。○の形にスライスすれば楽。
チャレンジしたい人は長細くスライスしても良い。


2. スライスしたきゅうりをボールか丼に入れ、塩を小量振って、手で揉んでおく。そのまま10分ぐらいおく。
3. きゅうりを押さえつけると水分が出てくるので、それを流して、水分を少なくする。
4. 干物を焼く。通常干物のまま食べるより良く焼いて焦げ目をつけると香ばしい。さめるまでおいておいて、手で細かくほぐす。骨をちゃんととって、皮はできるだけ剥がさないでつかうと良い。
5. 干物をきゅうりと一緒にして、酢をかける。きゅうり一本あたり小匙4杯くらい。
6. 砂糖を酢の1/4くらい振りかける感じに。後はよく混ぜ合わせるだけ。
写真はきゅうり1本(2人前)、大きめのあじ1匹分
(ポイント)味見をして、好みによって、酢または砂糖を足すが、普通の酢のものより少し酢を利かせた方が、油っぽくなくて夏向き。

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 発行 かがみ事務所 代表 鏡味 義房
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