手早く、安く、おいしく!
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 おじさんのパーティーレシピ VOL.6
     - 焼きしいたけ -  2004/10/12 
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  • 秋の味覚のきのこ類。天然ものは季節感があるが、一年中出まわっているので、秋の料理と言いながら一年中できる料理と言える。(それもさびしー)
  • きのこの代表しいたけは一年中あるが、秋がおいしいと思おう。
  • 焼きしいたけは、洗って切って、オーブントースターに載せるだけという簡単さなのだが、誰もが思わず「まいうー」とウナルおいしさ。
  • まるで手品と言われる焼き椎茸は、パーティー中に冷蔵庫から出してチョットつくるアツアツがポイント。

やきしいたけ

焼き椎茸をお皿に載せ、しょうゆを1滴だけたらしたもの(しょうゆはこれでも多い)

  • 献立時間  数個つくって、洗いとカットで一分。後はオーブントースターで3分程度。

  • おすすめの季節  秋がおいしいと思うが1年中。

  • 留意すること
    • 大きなしいたけなら1人前一個。大きく肉厚なほどジューシー。
    • 上向き(写真の向き)にしたまま焼いて、そのままお皿におく。間違ってもひっくり返してつゆをこぼさないように。
    • 間違っても大きいから半分に切るなんてしないで、かぶりつく。

  • 材料  
    • しいたけ  大きなしいたけなら1個で一人前。気にいればすぐに追加で焼けば良い。
    • 油      ほんの1滴。。
    • しょうゆ   ほんの1滴

  • 手順   
    • しいたけを洗って切る:軸は写真くらい短く切る。(切った軸は、石突きを取り除いてきざんで、チャーハンや、吸い物などしいたけのかわりに使う)
    • オーブントースターで焼く:オーブントースターの鉄板の上に、写真の上向きにおいて焼く。できれば、焼く前に、鉄板に油を1滴たらして、ティッシュでぬりひろげておけば、しいたけが鉄板にくっつかない。オーブントースターに強弱があれば弱で焼いたほうが良い。
    • しいたけのひだに水滴が浮いたら焼けている。
    • おつゆをこぼさないようにお皿にとって、しゅうゆをほんの1滴たらす。(各自で少なくたらす競争をさせるのも趣向)

  • ポイント
    • とにかく焼き加減に尽きる。:汗かいたら終わりというと、しいたけの色はほとんど焦げない状態。生だって食べられるのでミディアムレアの感じ。
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 発行 かがみ事務所 代表 鏡味 義房
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