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| 手早く、安く、おいしく! ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ おじさんのパーティーレシピ VOL.19 - めじまぐろのこぶ締め - 2005/3/29 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ こぶ締めといえばたいやひらめなど白身の魚と相場が決まっている。 しかし、めじまぐろは、本まぐろの子供なので、肉も柔らかく、刺身にしてもかなりおいしいが、もしかしたらこぶ締めもおいしいかと思って作ってみたら、最高においしいものが。 ただし、1日程度こぶで締めておいた方が良いようだ。 今回はめじまぐろ1匹をデパチカで捌いて貰って、4サクで刺身としては8人分くらいに。 もちろん、タイやヒラメという竜宮場おなじみの魚も同じ要領でこぶ締めになる。 更に、締めたこぶには、逆にまぐろのうまみが移るので、こぶの利用を次号で。
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