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手早く、安く、おいしく! ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ おじさんのパーティーレシピ VOL.4 - さんまの梅煮 - 2004/9/14 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ パーティーの準備時間がない場合、手の空いたときに作っておくと良いが、同じ早めに作っておくなら、味がしみておいしくなる料理にしておこう。 さんまは一般的には塩焼きだが、焼きたてでないとおいしくないので、人数の多い時にパーティー中に焼くと面倒でかつ、気がついたら黒焦げなんてことになる。 そこで、煮物にして先につくっておこう。 ここで使用したさんまは、高島屋新宿店地下で、はらわたと頭、しっぽを落として、一匹を2つに切って貰っている。 魚屋や、デパチカでは、料理に合った形におろして貰えるので、後はなべに並べて調味料を入れて煮るだけ。 こつは、早めに弱火で煮ておいて、パーティーでは、温めるだけにしておく。 このレシピは梅干を使ったが、しょうがだけでも、山椒でもお好みしだいで。 いわしや、ぶり大根など魚の煮物は同じ手順で。
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